Великие соотечественники на Ставрополье

Великие соотечественники – мастера литературного слова, композиторы, актеры, исполнители, художники, общественные деятели – прибывали на Кавказ в разное время по разным причинам: одних ссылали в ссылку, других направляли на военную службу, а кто-то приезжал на лечение, отдых. Но, не взирая на цели приезда в эти края, объединяющим для всех, кто их позже покидал, была искренняя любовь к ним, восхищение красотой и незабываемым колоритом края, обладающего силой духовного притяжения.

В Ставрополе побывали многие великие люди России. Командуя в 1778-1779 годах Кубанским корпусом, дважды посещал Ставропольскую крепость Александр Суворов. Здесь были А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов (после его приезда дуб, под которым он сидел, назвали Лермонтовским, дерево не дожило до нашего времени, но его спил, равный в обхвате четырем человеческим обхватам, хранится в экспозиции краеведческого музея-заповедника).  В Ставрополь приезжали генерал Н.Н. Раевский, выдающийся композитор А.А. Алябьев, великий русский хирург Н.И. Пирогов, столп отечественной словесности Л.Н. Толстой, осетинский поэт и просветитель К.Л. Хетагуров. В мае 1894 года в Ставрополе с большим успехом дал концерт Ф.И. Шаляпин. Надо отметить, что Ставрополь был для многих из них лишь пересадочным пунктом на пути в регион Кавминвод.
Пребывание на кавказских Минеральных Водах оставило глубокий след в жизни и творчестве великих писателей Золотого века русской литературы: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова, Льва Толстого. Внимательные читатели их произведений сразу отметят то, что художественное наследие этих классиков отличается глубиной и постоянством интереса к культуре и традициям народов Кавказа, к удивительной по своей красоте природе нашего края, к его истории. Не случайно В.Г. Белинский назвал Кавказ «колыбелью поэзии Пушкина и Лермонтова».

Ставрополье и Кавминводы широко и ярко предстают в поэме А.С. Пушкина «Кавказский пленник». В 1820-е годы он дважды посетил Пятигорск и в свой второй приезд подметил большие перемены в устройстве вод и появление многих удобств. Так в «Путешествии в Арзрум» писатель вспоминает, что в прошлый приезд как тогда выражались «на Воды» он наблюдал минеральные источники в первобытном виде: они дымились, стекали с гор, оставляя белые и красные следы. «Кипучую воду черпали ковшиком из коры или дном разбитой бутылки, – пишет Пушкин. – Теперь везде чистота и порядок, и красивость – великолепные ванны, бульвары, дорожки и цветники».

Если А.С. Пушкин первым «открыл» России природу и красоту Кавказа, то вдохновенным его певцом стал М.Ю. Лермонтов. Поэт приезжал сюда еще в детские годы в 1825 году со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой, которая надеялась укрепить слабое здоровье Миши. А когда он был сослан на Кавказ в 1837 году, то застал Пятигорск уже заселенным и застроенным городом. Каким неповторимым колоритом пропитаны роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», другие его прозаические и поэтические творения. На Кавминводах сохранилось много памятных мест, где был поэт, о которых он писал в своих произведениях. Здесь состоялась и последняя гибельная для Лермонтова дуэль с Мартыновым в 1841 году. В Пятигорске сохранился домик Лермонтова (в 1973 году на базе музея «Домик Лермонтова» был создан Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова), есть памятник поэту, место дуэли и место его первого захоронения. Все эти места по праву называются лермонтовскими и охраняются государством.

В 30-е годы XIX века Пятигорск посетили великий русский композитор Михаил Глинка (он использует время пребывания на Водах и для лечения, и для знакомства с жизнью и музыкальным творчеством обитателей соседних аулов: «Я видел пляску черкешенок, игры и скачку черкесов», – пишет он), писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. В 1852-53 годах в Пятигорске лечился Лев Толстой, здесь он доработал повесть «Детство», написал повесть «Казаки». Во второй половине XIX века в Пятигорске побывали Антон Чехов, Михаил Балакирев, Коста Хетагуров.

Автор знаменитого «Соловья», композитор Александр Алябьев, находясь в Пятигорске, много работал. Этот период стал для него началом нового творческого этапа – изучения и сбора музыкального фольклора. В 1899 году сорвали гром аплодисментов гастроли Федора Ивановича Шаляпина в Кисловодском курзале. С Кавказскими Минеральными Водами связаны и такие великие имена, как: Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Александр Куприн, Алексей Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Илья Репин, Николай Ярошенко и другие. Для Дмитрия Менделеева на «Белой вилле» была даже оборудована специальная лаборатория. В Пятигорске в 1919 году Михаил Булгаков написал свой первый фельетон. А начинающий Сергей Образцов привозил сюда своих кукол, показывал постановки под открытым небом. Любила бывать на Водах и Анна Ахматова, которой «сам воздух здешних мест был пропитан поэзией Лермонтова».

На благодатной земле нашего региона родились и жили русский дирижер, педагог, пианист Василий Сафонов и писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы Александр Солженицын. В молодые годы в Пятигорске жил и совершал первые шаги в творчество поэт и писатель Сергей Михалков. Он признан Почетным гражданином этого города, кстати, также как и выпускник средней школы № 1 города Пятигорска, а впоследствии журналист-международник, писатель и драматург Генрих Боровик. Общеизвестно и  то, что Ставрополье – родина Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, а также первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева.

Особое отношение к Ставропольскому краю на протяжении ряда лет имел кинорежиссер, народный артист России, председатель комитета Госдумы РФ по культуре, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин. Станислав Сергеевич – народный избранник с 1993 года до настоящих дней. Не имея ставропольских корней, он дважды (с 1995 по 1999 годы, а также с 2011 по 2016 годы) баллотировался от Ставрополья, представляя регион Кавминвод. За все это время инициировал 56 законопроектов. Тематика большинства законодательных инициатив связана с культурой.

«Если бы я не занялся политикой, и меня не было бы в Думе, в парламенте, то сегодня мы не видели бы вот этого возрождения российского кинематографа», – сказал однажды Станислав Говорухин. Конкурс любительских фильмов нотариальных палат субъектов Российской Федерации – небольшая и начальная, но еще одна ступень к сохранению истории возрожденного нотариата России.