Немного истории
Живописные виды природы, целебные свойства минеральных источников, благоприятный климат, памятники архитектуры и истории, гостеприимство жителей Ставрополья были и остаются визитной карточкой здешних мест. А вот, что можно о них рассказать…
В древности
12 миллионов лет назад над будущим Ставропольем шумело Сарматское море. 2 миллиона лет назад по ставропольской «саванне» бродили слоны и носороги. Первыми эти земли начали обживать еще неандертальцы. В VII веке до нашей эры сюда пришли скифы, потом сарматы, гунны, хазары, аланы, монголы…
Ставропольские равнины часто называют «краем курганов». Пока археологи исследовали лишь около 500 древних могильников, но по самым скромным подсчетам количество захоронений разных эпох на территории края исчисляется десятками тысяч.
В 1910 году на Ставрополье был обнаружен знаменитый Казинский клад – золотые сарматские украшения общим весом 16 кг. Сегодня за «ставропольским золотом» придется отправиться в другие музеи. Оно хранится в Золотой кладовой Государственного Эрмитажа. А вот в палеонтологической коллекции Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представлены сенсационные находки, возраст которых исчисляется миллионами лет: скелет кита-цетотерия и других обитателей Сарматского моря, два скелета южного слона Mammuthus meridionalis, первый в мире скелет носорога-эласмотерия и другие экспонаты.
Казачество на Ставрополье
Казаки в многонациональном населении Ставрополья – народность особая. Все крупные города края были основаны как крепости, а где крепость – там казаки. Терские, кубанские, волжские, донские, уральские казаки в разное время обживали эти земли. Сейчас Ставропольский казачий круг насчитывает 14 тысяч казаков, в основном терских и кубанских.
Особый интерес вызывает уникальная община казаков-некрасовцев в Левокумском районе. Некрасовцы обосновались на Северном Кавказе еще в конце XVII века, но после поражения Булавинского восстания тысячи донских казаков во главе с атаманом Игнатом Некрасовым покинули российскую землю. Сотни семей оказались в Турции, где и прожили почти 200 лет по заветам своего атамана: «…при царях в Россию не возвертаться», «с турками не общаться». Некрасовцы, как в герметичной капсуле времени, сохранили язык, уклад жизни, культурную и религиозную идентичность русских людей XVIII века. В 1962 году 215 семей некрасовцев переехали из Турции в СССР и обосновались в Ставрополье. Казачьи общины в Новокумском и Кумской Долине давно привыкли к гостям, от фольклористов до туристов. В Новокумской можно посетить Центр традиционной культуры и услышать старинные казачьи песни.
Ставрополь
Столица Ставропольского края – Ставрополь, основан как крепость в системе Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году. За его рождением наблюдал сам великий Суворов, а имя будущему городу дал светлейший князь Потемкин. Первоначально он назывался Ставрополь-Кавказский, «град Креста» на Кавказе и вскоре приобрел значение главного форпоста России на Кавказе.
Современный Ставрополь – это крупный культурно-образовательный, административный, деловой и торговый центр Юга России. В нем проживают 400 тыс. человек.
Первое, на что обращаешь внимание, приехав в Ставрополь – это буйство зелени. Город буквально в ней утопает. Только в черте города расположены 8 лесов, а в окрестностях – половина всех лесов региона. Многочисленные родники с чистейшей водой и оборудованные терренкуры – особая примета этих мест.
Древности в Ставрополе тоже предостаточно: от Татарского городища до старейших на Кавказе Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
Интересной особенность Ставрополя является и то, что в нем проходит 45-ая параллель северной широты: город расположен на равном расстоянии от Северного полюса и экватора. В честь параллели даже названа улица. А еще это город студентов – сюда приезжают учиться со всего Северного Кавказа.
И еще: в 2014 по рейтингу digital-проекта «Индекс счастья», который составляется по данным социальных сетей, город Ставрополь вошел в тройку самых счастливых городов России наряду с Санкт-Петербургом и Москвой. А в 2014 году во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» (по итогам 2013 года) и в 2016 году (по итогам 2015 года) Ставрополь занял первое место и был признан самым благоустроенным городом страны.
Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск был основан в 1780 году. Это не только Всероссийская здравница, но и культурный центр региона Кавминвод и Северного Кавказа. Пятигорск является столицей Северо-Кавказского федерального округа.
Расположен в центральной части Кавказских Минеральных Вод и является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения, в городе проживает 205,3 тыс. человек 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, украинцы. Пятигорск входит в число 115 городов России, имеющих историческую ценность. Здесь насчитывается 152 памятника истории, культуры, архитектуры, градостроительства.
Две горы «дали жизнь» Пятигорску. Пятиглавая Бештау наградила город и всю окружающую местность именем. Машук и ее источники положили начало будущему курорту, а на ее склонах сосредоточены главные достопримечательности. «Покоритель Кавказа» генерал Алексей Ермолов строил не только крепости. Приглашенные им архитекторы, братья Бернардацци, создали сказочный образ курортного города: знаменитый парк «Цветник», Николаевские (Лермонтовские) ванны, Эммануэлевский парк, беседку «Эолова арфа», издававшую благодаря вмонтированным в пол арфам мелодичные звуки, грот Дианы. Позже стиль Бернардацци повлиял на архитектуру всех курортов Кавказских Минеральных Вод.
Широко известны пятигорские парки с массой терренкуров, прогулки по которым приносят и оздоровительный эффект, и большое удовольствие. Гости курорта могут посетить одну из экскурсий по окрестным горам. Например, можно отправиться на гору Машук, с вершины которой открывается завораживающая панорама лесов, населенных пунктов, вид на Главный Кавказский хребет и близлежащие горы (Бештау, Развалка, Железная, Змейка). На вершину Машука туристов доставляет канатная дорога. Именно на склоне Машука находится знаменитая воронка Провал карстового происхождения. На дне Провала есть озеро с целебной теплой минеральной водой, сотни людей приезжают ежегодно к Провалу.
Пятигорск – многопрофильный бальнеологический и грязевой курорт. Большинство курортных учреждений расположено в восточной части города. Основными лечебными факторами являются горячие сероводородные и радоновые минеральные воды, также широко применяются лечебные грязи Тамбуканского озера. Многообразие лечебных факторов и методик позволяет лечить здесь множество заболеваний. Сегодня в Пятигорске действует 20 здравниц.
Город-курорт Кисловодск
Город-курорт Кисловодск возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим основанием и названием город обязан источнику кислой минеральной воды «Нарзан», которая считалась кислой водой.
Город находится на юге Ставропольского края в небольшой и уютной живописной долине, окруженной склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек – Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок.
Особую роль в становлении и развитии Кисловодска сыграл генерал Алексей Ермолов, благодаря которому передний край Кавказской линии был перенесён значительно южнее, отчего и прекратились набеги горцев. По его личному представлению в 1822 году правительством были выделены средства на обустройство города, в частности по проекту братьев Бернардацци над нарзанным источником была построена двухэтажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В 1823 году по приказу генерала Ермолова начались работы по обустройству Курортного парка – современной гордости Кисловодска.
Вообще ландшафт города и его окрестностей очень живописен. Город окружают песчаные и меловые горы, образующие многочисленные террасы с глубокими пещерами и гротами. Отдельные глыбы красных песчаников приняли достаточно причудливую форму в результате выветривания. Прекрасный пример этому Гора-Кольцо, причудливая форма которой привлекает внимание гостей города.
Богатством кисловодского курорта являются нарзаны. В результате многолетних разнообразных исследований сложилось современное представление об условиях формирования и выхода на поверхность углекислых вод на площади, получившей название «Кисловодское месторождение нарзана».
Сегодня Кисловодск представляет собой единый курортный комплекс с развитой инфраструктурой. На территории города действуют 55 санаториев и пансионатов, гостиничный комплекс, курортная поликлиника, грязелечебница.
Город-курорт Ессентуки
Город-курорт Ессентуки самый молодой на Кавказских Минеральных Водах город-курорт, который был основан в 1825 году. Он по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом нашей страны, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта – более 20-ти минеральных источников.
Ессентуки – бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, расположен на юге Ставропольской возвышенности, в степной местности, в долине реки Подкумок. Курортная зона занимает северную часть города, которая хорошо озеленена и благоустроена. Площадь курортной зоны составляет 6,7% от общей площади города. С севера и юга к нему примыкают обширные курортные парки Лечебный (нижний) и парк Победы (верхний). В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкура.
Одним из наиболее привлекательных факторов Ессентуков является мягкий климат города. По продолжительности солнечного сияния среди курортов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки занимают второе место после Кисловодска. Ветры обычно умеренные.
Ессентуки обладает уникальными по своим целебным свойствам минеральными водами – «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-Новая» и другие, поэтому с самого начала своего развития был профилирован для лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. В лечебных целях также используют сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера.
Чрезвычайно интересна архитектура города. Среди самых красивых зданий – Верхние Николаевские минеральные ванны, грязелечебница имени Семашко, краеведческий музей, здание Цандеровского механотерапевтического института, питьевые галереи, Никольский и вновь восстанавливаемый Пантелеймоновский храмы.
Город-курорт Железноводск
Город-курорт Железноводск – самый маленький и уютный город Кавминвод. Он расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами. Железноводский парк – единственный на Кавказских Минеральных водах парк естественного происхождения. Его территория составляет 203 га. Каталог учтенных растений этого района включает 1350-ти видов, среди них 125 лекарственных растений, 25 — витаминсодержащих, 150 видов, используемых в медицине.
Горячие и теплые природные источники минеральных вод Железноводского месторождения издавна привлекали людей. О чудо-воде горы Железной еще в 1793-ем году упоминает в своих работах известный ученый П.С. Паллас.
Современный Железноводск – это около 30-ти исторических, архитектурных и природных памятников. Железноводск – бальнеологический и грязевой курорт, самый живописный из всех курортов Кавказских Минеральных Вод. Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной от подошв до вершин одеты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами.
Город Железноводск известен своими Островскими ваннами, дачей (дворцом) эмира Бухарского, Пушкинской галереей и чудесной каскадной лестницей, которая связывает верхние и нижние террасы парка. Лестница украшена фонтанами, что как нельзя лучше подчеркивает легкую непринужденную атмосферу, царящую на курорте.